Catering Management (IHK)

Beschreibung

Die komplexen Zusammenhänge des Caterings in der Gemeinschaftsverpflegung werden anschaulich und praxisnah dargestellt. Die Teilnehmer erhalten betriebswirtschaftliche, technologische und rechtliche Kenntnisse, die direkt in der Praxis anwendbar sind.

Inhalt
  • Catering in der Gemeinschaftsverpflegung
  • Formen der Bewirtschaftung, Vertragsarten
  • Eigen– oder Fremdbewirtung
  • Formen der Eigen– und Fremdbewirtung
  • Service GmbH
  • Umsatzsteuerliche Aspekte
  • Personalmanagement
  • Personalführung
  • Personal- und Dienstplanung, Tarifverträge
  • BGB § 613a Rechte und Pflichten bei Betriebsübergang
  • Catering - Spezielle Betriebswirtschaftslehre
  • Erlös– und Kostenstruktur Catering
  • Deckungsbeitrag & Wirtschaftlichkeitsberechnung
  • Kalkulation einer Ausschreibung
  • Catering Technologie
  • Produktionsverfahren (z. B. Cook&Chill, Sous-vide)
  • Speisendistribution
  • Catering Software
  • Produktions– und Lieferplanung
  • Raum- und Veranstaltungsorganisation
  • Catering Hygiene
  • HACCP
  • Umsetzung in der Praxis
  • Praxisprojekt
  • Anwendung der Lehrgangsinhalte im eigenen Betrieb oder Praktikumsbetrieb
  • Ausarbeitung und Präsentation der Ergebnisse

Fragen zu Inhalt & Ablauf   
Henning Schmidt     
WIHOGA Dortmund     
Wirtschaftsschulen Hotellerie und Gastronomie     
Am Rombergpark 38-40, 44225 Dortmund     
Tel.: 0170 3206043, Fax: 0231 792207-99
E-Mail: h.schmidt@wihoga.de
www.wihoga.de/catering

Zielgruppe

Der Zertifikatslehrgang wendet sich an Studierende der Hotellerie und Gastronomie, Führungskräftenachwuchs, Abteilungsleiter und Betriebsleiter in der Gemeinschaftsverpflegung.

Dortmund
12. Januar bis 6. April 2019
(ZTC---K--3)
Termindetails
Samstags, 09:00 bis 14:00 Uhr
1. Termin: 12.01.2019
2. Termin: 26.01.2019
3. Termin: 02.02.2019
4. Termin: 09.02.2019
5. Termin: 23.02.2019
6. Termin: 09.03.2019
7. Termin: 23.03.2019
8. Termin: 06.04.2019
Anmeldeschluss
2. Januar 2019
Preis
Lehrgangskosten (18.01.2019) 950,00 Euro